Виды пиломатериала

И на российском, и на мировом рынке строительных материалов представлен большой выбор пиломатериалов – продуктов продольной или поперечной обработки древесины. Они изготавливаются из дерева хвойных и лиственных пород, причем для производства используется только качественное сырье, полученное из «живого» леса. Их применяют на разных этапах строительства и отделки зданий и сооружений, включая жилые дома, эко-коттеджи, дачные домики, бани, беседки и т.д., категориезируют по разным признакам. Более подробно о видах пиломатериала расскажем далее.

Форма пиломатериалов

Производство пиломатериалов начинается с заготовки леса, его сортировки и распиловки на бревна. Далее следует сушка (естественная и камерная) и обработка на станках, придающая пиломатериалам требуемую форму. Наиболее востребован в наши дни:

  • брус – прямоугольный материал, длиной от 2 до 6 метров, имеющей от 2 до 4 обработанных поверхностей, может быть обычным и профилированным, оснащенным замковыми соединениями шип/паз или паз/гребень, используется для кладки стен и других несущих конструкций;
  • доска – выпускается разной длины, ширины и толщины сечения, может быть необрезной и обрезной (без обзола);
  • брусок – отличается от бруса меньшими габаритами и сечением, чаще всего используется, как вспомогательный материал при строительстве дома;
  • горбыль – верх бревна с характерной закругленностью одной из поверхностей;
  • обапол – отличается от горбыля малой длиной, а также возможным пропилом (дощатый обапол);
  • шпала, широко используется в железнодорожном строительстве.

Мы перечислили основные формы строительных пиломатериалов, но есть и их разновидности, например – шкант, клееный брус, оцилиндрованное бревно, деревянная вагонка.

Способ распиловки

Первым этапом обработки древесины после заготовки леса является распиловка бревен, которая выполняется разными способами, например:

  • радиальным, обеспечивающим материалу высокую плотность, прочность и износостойкость, его легко отличить по продольным прямым полоскам древесного рисунка;
  • тангенциальным, позволяющим сохранить уникальный природный рисунок древесины;
  • рустикальным – смешанная распиловка, которая делает природный рисунок древесины необычным и интересным.

По радиальной технологии распиливают бревна для изготовления основного строительного материала, предназначенного для сборки несущих конструкций. Тангенциальный распил практикуется при производстве блок-хауса, деревянной вагонки и прочего облицовочного материала, которому требуется декоративность.

Степень обработки пиломатериалов

От степени обработки пиломатериалов, предопределяющих область применения, зависит, в том числе и их цена. Необрезные доски получают сразу после первого распила. Они считаются бюджетным материалом класса эконом. У обрезного пиломатериала снят обзол – присутствуют пропилы со всех сторон. Декоративный вид имеет строганый материал, прошедший шлифовку внешней поверхности.

Сортность пиломатериалов

Пиломатериал принято делить на сорта, в соответствии с ГОСТ 2140-81 и ГОСТ 8486-86. Сортность зависит от качества поверхности – наличия на ней видимых дефектов, их количества и характера. Всего существует пять сортов – отборный (Экстра), отличается полным отсутствием дефектов, первый (Прима) – дефектов крайне мало, к тому же, они почти не видны, второй (А) – небольшие дефекты в незначительном количестве не портят внешний вид и никак не влияют на эксплуатационные характеристики. Третий сорт (АВ) с большим количеством дефектов используется исключительно для черновых работ. Четвертый сорт (В) считается отбраковка, наличие дефектов на их внешней поверхности не нормируется.